魚のさばき方教室

市内鮮魚店の方々を講師に招き、魚のさばき方教室を行います。「魚をさばけるようになりたい」という思いに応えます。さばいた魚は持ち帰ってお召し上がりいただけます。
また、管理栄養士から、魚を使った千葉県の郷土料理の作り方の紹介や試食を実施いたします。
イベント

開催期間

2026年2月8日(日)10時00分 ~ 2026年2月8日(日)12時30分

開催場所

市川市保健センター 5階 栄養指導室 (南八幡4-18-8)

対象者

市内在住の方。包丁を使用できる方。
(中学生以下は保護者の同伴が必要です。スペースの都合により、同伴出来る方は1名のみとさせていただきます。)

申込み

申込方法
Web
申込期間前です
受講者の決定方法 応募多数の場合は抽選
申込み受付期間 2026年1月1日(木) ~ 2026年1月18日(日)
抽選結果は1月23日(金)までにメールにて連絡いたします。
定員 12名(保護者以外の同伴は出来ません)

イベント案内

講師・出演 市内鮮魚店店主
費用 2000円(魚代込み)
持ち物 参加費2000円(お釣りの無いようにお願いいたします)、エプロン、三角巾、タオル、ふきん、タッパー、出刃包丁(ない場合は普段使っている包丁)
服装 腕まくりのできる服、汚れてもいい服
アクセス JR本八幡駅より徒歩約7分(当日保健センターの駐車場はご利用できません) (バイク・自転車は保健センターの駐輪場にお停めください)
雨天時の対応 雨天決行
託児 無し

お問い合わせ

お問い合わせ先 市川市行徳支所臨海整備課
所在地 千葉県市川市末広1-1-31
電話番号 047-318-3967